
كشفت وكالة الصحافة الفرنسية، نقلًا عن التلفزيون الإيراني، أن عددا من الدول الأوروبية بدأ محادثات مع طهران بهدف تأمين عبور سفنها عبر مضيق هرمز، فى ظل التوترات المتصاعدة بالمنطقة وتشديد الإجراءات الإيرانية داخل الممر البحرى الحيوى.
ووفقا للتلفزيون الإيراني، فإن المفاوضات الأوروبية جاءت بعد سماح إيران بمرور سفن تابعة لدول آسيوية، من بينها الصين واليابان وباكستان، مشيرا إلى أن الاتصالات الجارية تتم مع البحرية التابعة للحرس الثورى الإيرانى للحصول على تصاريح عبور.
ولم يكشف التقرير الإيراني عن أسماء الدول الأوروبية المشاركة في تلك المحادثات، لكنه أشار إلى أن التحركات تأتي في إطار مساعٍ لتفادي أي تعطيل لحركة التجارة والطاقة عبر مضيق هرمز، الذى يُعد أحد أهم الممرات البحرية لنقل النفط في العالم.
وتأتي هذه التطورات وسط استمرار التوتر بين إيران والولايات المتحدة، وتزايد المخاوف الدولية من تأثير أي تصعيد جديد على حركة الملاحة وأسواق الطاقة العالمية.
ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة اليوم السابع ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من اليوم السابع ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.
انتبه: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة مصر اليوم ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من مصر اليوم ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.
