غير مصنف

مصر وألمانيا تبحثان أوضاع غزة وتداعيات السياسات الإسرائيلية على استقرار المنطقةاليوم السبت، 16 أغسطس 2025 11:35 صـ

في إطار المشاورات الدبلوماسية المستمرة، أجرى الدكتور بدر عبد العاطي، وزير الخارجية والهجرة وشئون المصريين بالخارج، اتصالاً هاتفياً مع نظيره الألماني يوهان فاديفول مساء الجمعة 15 أغسطس، لبحث مستجدات التطورات الإقليمية، وعلى رأسها الأوضاع المأساوية في قطاع غزة.

الأوضاع الإنسانية في غزة

خلال الاتصال، قدم الوزير عبد العاطي عرضاً شاملاً حول تدهور الأوضاع الإنسانية والطبية في قطاع غزة، مشدداً على الجهود المصرية المتواصلة لتأمين تدفق المساعدات الإنسانية وضمان وصولها بشكل كامل وغير مشروط إلى سكان القطاع، رغم العراقيل الإسرائيلية المتكررة.
وأكد أن استمرار القيود المفروضة على دخول المساعدات يمثل جريمة إنسانية ويضاعف معاناة المدنيين، ما يتطلب تدخلاً دولياً عاجلاً لإزالة كافة العقبات أمام وصول الإمدادات الضرورية من غذاء ودواء ومستلزمات إغاثة.

السياسات الإسرائيلية الأخيرة

كما تطرق الاتصال إلى التداعيات الخطيرة للسياسات والتصريحات الإسرائيلية الأخيرة، خاصة ما يتعلق بمزاعم "إسرائيل الكبرى" والتوسع الاستيطاني في القدس المحتلة والضفة الغربية.
وحذر عبد العاطي من خطورة هذه السياسات التي لا تهدد فقط الأمن الفلسطيني بل تقوض الاستقرار الإقليمي برمته، مؤكداً أن مواصلة الاحتلال الإسرائيلي لمساعيه الاستيطانية يعد انتهاكاً صارخاً للقانون الدولي ويمثل عائقاً أمام أي جهود لتحقيق التهدئة والسلام.

موقف مصر والاتحاد الأوروبي

شدد وزير الخارجية على رفض مصر الكامل لتوسيع نطاق العمليات العسكرية الإسرائيلية في غزة، مؤكداً أن تلك السياسات لا تؤدي إلا إلى زيادة التوتر ونسف فرص السلام.
ودعا عبد العاطي الاتحاد الأوروبي إلى تحرك فاعل لوضع حد للتصعيد الإسرائيلي، معتبراً أن الضغط الدولي بات ضرورياً لوقف الانتهاكات وحماية المدنيين. كما جدد رفض القاهرة لسياسة التجويع الممنهجة التي يتعرض لها الشعب الفلسطيني، واصفاً إياها بجرائم حرب تنتهك كافة المواثيق الإنسانية الدولية.

موقف ألمانيا والاتصال بالملف الإيراني

وثمّن عبد العاطي القرار الألماني الأخير بتعليق صادرات الأسلحة والمعدات العسكرية إلى إسرائيل، معتبراً إياه خطوة إيجابية في الاتجاه الصحيح ودليلاً على التزام برلين بمسؤولياتها تجاه القانون الدولي الإنساني.
من جانبه، أعرب وزير الخارجية الألماني عن تقديره للجهود المصرية الدؤوبة في التوسط لوقف إطلاق النار وضمان وصول المساعدات الإنسانية إلى قطاع غزة.
كما ناقش الوزيران تطورات الملف النووي الإيراني، حيث أكد عبد العاطي على أهمية الحل السلمي والدبلوماسي، مشيراً إلى أن التصعيد العسكري لن يؤدي إلا إلى مزيد من زعزعة استقرار المنطقة.

توافق مصري ألماني

الاتصال عكس توافقاً واضحاً بين القاهرة وبرلين حول خطورة التصعيد الإسرائيلي وأهمية العمل على استئناف الجهود الدبلوماسية من أجل التهدئة الشاملة. واتفق الوزيران على مواصلة التنسيق المشترك في المحافل الدولية، بما يضمن دعم الحقوق الفلسطينية المشروعة، وحماية الأمن والاستقرار الإقليمي والدولي.

ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة الطريق ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من الطريق ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.

انتبه: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة مصر اليوم ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من مصر اليوم ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.

قد تقرأ أيضا