فى الوقت الذى يستعد فيه ملايين من طلبة المدارس الحكومية والخاصة، وكذلك الجامعات والمعاهد المتنوعة للانتظام فى العام الدراسى الجديد، والذى تقرر بدايته اعتباراً من بعد غد السبت، انتهت وزارة الداخلية من إعداد خطة أمنية شاملة لتأمين سير العملية التعليمية.
واعتمدت خطة وزارة الداخلية على محورين أساسيين، الأول يتعلق بخطط التأمين الميداني، بينما يتعلق المحور الثاني بالدور الوقائي؛ وذلك من خلال التوسع في الكشف على سائقي الحافلات المدرسية بالتنسيق مع الجهات المعنية، للتأكد من عدم تعاطيهم المواد المخدرة، مما يعرض حياة الطلاب للخطر.
وقال مصدر أمني رفيع المستوى بوزارة الداخلية - في تصريح لوكالة أنباء الشرق الأوسط اليوم الخميس - إن اللواء محمود توفيق وزير الداخلية، وجه القطاعات الأمنية المعنية بالوزارة، ببذل كافة الجهود؛ لتوفير المناخ الآمن للطلبة، وللقائمين على العملية التعليمية، وبث روح الطمأنينة في نفوسهم.
وأوضح أن المحور الأول من الخطة الأمنية الشاملة التي أعدتها وزارة الداخلية، تضمن تأمين كافة المدارس والمعاهد والجامعات، والطرق المؤدية إليها، وتكثيف المرورات وتعيين الارتكازات الأمنية، للقيام بعمليات التأمين والتمشيط المتواصل أثناء دخول الطلاب وخروجهم؛ للتعامل الفوري مع المواقف الطارئة، بما يضمن سلامة الطلبة والطالبات، وذلك بمشاركة فاعلة من عناصر الشرطة النسائية.
وأشار إلى أن الخطة تتضمن أيضاً تكثيف الخدمات المرورية وسيارات الإغاثة على الطرق السريعة والمحاور الرئيسية، لتسيير الحركة المرورية؛ وذلك لمساعدة الطلاب للوصول إلى المدارس والجامعات فى سهولة ويسر، فضلاً عن الربط الكامل بغرف العمليات، وتفعيل دور نقاط التفتيش والأكمنة والتمركزات الثابتة والمتحركة، وكذلك التأكد من سلامة حافلات المدارس والجامعات والسائقين، حفاظاً على أرواح الطلاب والمواطنين.
ولفت إلى أن المحور الثاني من خطة التأمين، وهو المحور الوقائي، اعتمد على تكثيف حملات الكشف على سائقي الحافلات المدرسية، وسيارات السيرفيس التي تستخدم في نقل الطلاب؛ للتأكد من عدم تعاطيهم للمواد المخدرة، حفاظاً على سلامتهم وحياتهم من أي مخاطر محتملة.
وشدد المصدر الأمني، على أن اللواء محمود توفيق وزير الداخلية، وجه القيادات الأمنية بمختلف مديريات الأمن على مستوى الجمهورية، بالقيام بجولات تفقدية تزامنا مع بدء العام الدراسي الجديد؛ وذلك لمتابعة الحالة الأمنية بمحيط المدارس والمعاهد والجامعات، للوقوف على تنفيذ خطط التأمين بدقة، والتأكد من إلمام كافة الخدمات بمهامها، والتأكيد على ضرورة تذليل كافة العقبات وتهيئة المناخ الجيد والآمن للطلبة والقائمين على العملية التعليمية.
وفي السياق ذاته، وتزامناً مع قرب بداية العام الدراسي الجديد، لم تغفل وزارة الداخلية دورها الاجتماعي والإنساني، في تخفيف العبء عن كاهل المواطنين، والمساهمة فى تقديم كافة أوجه الرعاية الإنسانية والاجتماعية لهم؛ حيث واصلتفعاليات المرحلة الـ 27 من مبادرة (كلنا واحد)، والتي مدها لمدة شهر اعتباراً من الأول من سبتمبر الجاري، بمناسبة قرب بدء العام الدراسي الجديد، لتوفير المستلزمات المدرسية، مع استمرار توفير كافة السلع الغذائية بجودة عالية وبأسعار مخفضة؛ وذلك فى إطار توجيهات القيادة السياسية لاتخاذ كافة الإجراءات اللازمة لدعم منظومة الحماية الاجتماعية للمواطنين.
وتصل التخفيضات في المبادرة إلى 40 %؛ وذلك بالتنسيق مع مختلف قطاعات الوزارة، ومديريات الأمن على مستوى الجمهورية؛ حيث تتوافر السلع بجودة عالية وأسعار مخفضة بالمنافذ والسرادقات الموضحة على الموقع الرسمى لوزارة الداخلية (moi.gov.eg).
وشهدت المبادرة التوسع فى عدد المنافذ المشاركة، لتصبح (55 سلسلة تجارية – 117 مكتبة - 113 شادراً "رئيسي وفرعى" - 114 قافلة متحركة)، بإجمالي 2931 منفذاً على مستوى الجمهورية، بالتنسيق مع الإدارة العامة لشرطة التموين والتجارة.
كما تواصل وزارة الداخلية توفير كافة السلع الغذائية وغير الغذائية بأسعار مخفضة، من خلال 1150 منفذاً ثابتاً ومتحركاً بالميادين والشوارع الرئيسية وقوافل السيارات الخاصة بمنظومة "أمان" التابعة للوزارة .. والموضحة على الموقع الرسمى لوزارة الداخلية (moi.gov.eg).
كما قامت وزارة الداخلية من خلال منظومة "أمان"، بتجهيز وإهداء حقائب مدرسية بمشتملاتها للأطفال على الفئات الأكثر إحتياجاً والأولى بالرعاية، بمناسبة العام الدراسى الجديد؛ حيث تم إيفاد مأموريات من قطاع المشروعات والتنمية بالوزارة، بالتنسيق مع كافة القطاعات، ومديريات الأمن بكافة أنحاء الجمهورية، لتوزيع تلك الحقائب على مستحقيها، وهو ما أدخل الفرحة والبهجة في قلوب الأطفال.
ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة اليوم السابع ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من اليوم السابع ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.
انتبه: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة مصر اليوم ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من مصر اليوم ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.