غير مصنف

انطلاق المفاوضات النووية بين إيران وأمريكا فى مسقط

انطلقت المفاوضات بين إيران والولايات المتحدة الأمريكية فى مسقط، منذ قليل، ومن جانبه قال وزير الخارجية الإيرانى عباس عراقجى، إننا جاهزون للدفاع عن سيادتنا وأمننا الوطنى أمام أى مغامرات، أو مطالب مفرطة، ونتبع النهج الدبلوماسى بهدف تحقيق مصالحانا الوطنية.

وكان قد عرض عراقجى خلال لقائه مع نظيره العُمانى وجهة نظر طهران بشأن المفاوضات ومطالبها .

تُعد هذه الجولة الأولى منذ أن عطلت الحرب التى شنتها إسرائيل فى يونيو الماضى والتى أطلق عليها حرب الـ 12 يومًا، استئناف المفاوضات وأوقفتها بعد  خمس جولات من المحادثات التى عُقدت ما بين روما ومسقط؛ حيث تعد هذه هى الجولةالأولى بعد الحرب التى شنتها إسرائيل على إيران لمدة 12 يوما فى يونيو الماضى، وما تبعها من احتجاجات معيشية اجتاحت إيران التى اتهمتها دول عديدة فى مقدمتها الولايات المتحدة بقمع الحراك الشعبى.

تكتسب الجولة  المرتقبة أهمية خاصة لأنها تأتى فى ظل تصعيد غير مسبوق، وأجواء مشحونة بالتوتر والتهديدات المتبادلة بين البلدين على خلفية إعلان الرئيس الأمريكى دونالد ترامب نيته توجيه ضربة عسكرية غى إيران.

وأكد وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، فى وقت سابق، أن المباحثات حول برنامج بلاده النووي مقررة الجمعة فى سلطنة عمان.

وكتب عراقجي على منصة إكس، "المحادثات النووية مع الولايات المتحدة مقررة في مسقط الجمعة قرابة الساعة العاشرة صباحاً، شاكراً السلطنة على قيامها بكل الترتيبات الضرورية".

ومن جانبه، أعلن البيت الأبيض أن المحادثات الأمريكية-الإيرانية ستُعقد الجمعة في سلطنة عُمان.

ومن جهة أخرى طلبت الولايات المتحدة من رعاياها مغادرة إيران فورًا نحو أرمينيا أو تركيا دون انتظار مساعدة من الحكومة الأمريكية.

 

ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة اليوم السابع ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من اليوم السابع ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.

انتبه: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة مصر اليوم ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من مصر اليوم ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.

قد تقرأ أيضا