في مداخلة هاتفية ببرنامج ستوديو إكسترا على قناة "إكسترا نيوز"، قدم المهندس خالد عباس، رئيس مجلس الإدارة والعضو المنتدب لشركة العاصمة الإدارية للتنمية العمرانية، توضيحات هامة حول موضوع تأجير الدولة لمباني الوزارات والهيئات الحكومية في العاصمة الإدارية الجديدة.
أرباح تعود للدولة
أكد المهندس خالد عباس أن شركة العاصمة الإدارية هي شركة مملوكة بالكامل للدولة، وأن جميع أرباحها وعوائدها تعود في النهاية إلى الخزانة العامة للدولة. وأشار إلى أن الشركة حققت أرباحاً بلغت 35 مليار جنيه قبل الضرائب في العام الماضي، وما يقرب من 80 مليار جنيه خلال السنوات الثلاث الماضية.
رد على الشائعات
شدد عباس على أن الشركة لا تعاني من أي ديون أو قروض بنكية، واصفاً ما يتردد حول ذلك بـ "الشائعات غير المنضبطة" التي تظهر بين الحين والآخر للتشكيك في نجاح المشروع. وأضاف أن الشركة سددت حوالي 27 مليار جنيه كضرائب للدولة خلال السنوات الخمس أو الست الماضية.
أوضح عباس أن الدولة ساهمت بالحصة العينية (الأرض) في رأس مال الشركة، بينما قامت الشركة باستثمار وتطوير الأرض وبناء المنشآت الحكومية والبنية التحتية بالكامل من ميزانيتها الخاصة دون تحميل موازنة الدولة أي أعباء.
وأشار إلى أن عقود التأجير الموقعة مع الوزارات والهيئات تمتد لـ 49 عاماً وهي قابلة للتجديد، وهو نظام معمول به في العديد من دول العالم المتقدمة.
شفافية كاملة
دعا المهندس خالد عباس كل من لديه تساؤلات إلى الاطلاع على موازنة الدولة المنشورة بوزارة المالية للتأكد من عدم إنفاق الدولة لأي أموال على بناء منشآت العاصمة الإدارية. وأكد على التزام الشركة بالشفافية الكاملة والرد على جميع الاستفسارات لتوضيح الحقائق للرأي العام.
ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة اليوم السابع ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من اليوم السابع ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.
انتبه: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة مصر اليوم ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من مصر اليوم ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.
