أخبار عاجلة

عاجل.. رفض دعوى عدم دستورية إنهاء خدمة موظف لانقطاعه عن العمل دون إذن

عاجل.. رفض دعوى عدم دستورية إنهاء خدمة موظف لانقطاعه عن العمل دون إذن
عاجل.. رفض دعوى عدم دستورية إنهاء خدمة موظف لانقطاعه عن العمل دون إذن

قضت المحكمة الدستورية العليا بجلستها المعقودة اليوم السبت، برئاسة المستشار بولس فهمي إسكندر- رئيس المحكمة، برفض الدعوى المحالة بشأن دستورية نص المادة ( 95 ) من لائحة الموارد البشرية للهيئة العامة للأبنية التعليمية الصادرة بقرار مجلس إدارة الهيئة رقم 70 لسنة 2018، فيما لم يتضمنه من وجوب إنذار الموظف كتابة قبل إنهاء خدمته لانقطاعه عن العمل بغير إذن.

وقالت المحكمة في أسباب حكمها إن المادة ( 14 ) من الدستور قد كفلت حق المواطنين في شغل الوظائف العامة على أساس الكفاءة ودون محاباة أو وساطة، وجعل الوظائف العامة تكليفًا لخدمة الشعب.

وأضافت المحكمة أن النص المحال حرص على تحقيق التوازن بين الحق في الوظيفة العامة كحق شخصي للمواطن وما يرتبط به من حقوق كفلها الدستور، وبين واجب الموظف في خدمة الشعب ورعاية مصالحه، ولذلك حدد المشرع الفرعي

بموجب ذلك النص ضوابط إنهاء خدمة الموظف المنقطع عن العمل بأن تكون مدة انقطاعه خمسة عشر يومًا متتالية، دون إذن من جهة العمل، ومضي خمسة عشر يومًا تالية لمدة الانقطاع دون أن يقدم الموظف خلالها ما يثبت أن انقطاعه كان بعذر تقبله جهة عمله.

وترك المشرع الأعذار القانونية المبررة للانقطاع دون تحديد ماهيتها، لتحكمها القواعد العامة في إطار السلطة التقديرية لجهة العمل، وهو ما يخضع في النهاية لتقدير القاضي الطبيعي، بوصفه الضمانة الأساسية لحماية الحقوق والحريات التي كفلها الدستور.

وأوضحت المحكمة أن النص المحال يتماهى في حكمه مع التنظيم الذى جرى به نص المادة ( 69/ 5) من قانون الخدمة المدنية، الذي سبق للمحكمة أن قضت برفض الدعوى الدستورية بشأنه.

ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة الفجر ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من الفجر ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.

السابق وزارة البيئة تطلق حملة توعوية موسعة لتنظيف الشواطئالثلاثاء 19/سبتمبر/2023 - 10:37 ص أطلقت وزارة البيئة من خلال البرنامج الوطنى لإدارة المخلفات الصلبة الحملة التوعية Waste Free Beach شاطئ بلا مخلفات فى إطار المبادرة الرئاسية اتحضر للأخضر وذلك على مدار يومين فى الفترة من 15 لـ 16 سبتمبر الجاري بمحافظة الإسكندرية، بحضور اللواء محمد الشريف محافظ الإسكندرية، وبالتعاون مع هيئة التعاون
التالى ضبط ٩٢٠ كيلو سكر خلال حملات تموينية على الأسواق بالأقصرالخميس 31/أغسطس/2023 - 09:44 م قامت الرقابة التموينية بديوان عام مديرية التموين والتجارة الداخلية بمحافظة الأقصر بعدة حملات تموينية للرقابة على المخابز البلدية والأسواق.