غير مصنف

الكنيسة القبطية تقدم ملاحظات على مشروع قانون الأسرة المسيحية إلى البرلمان

أصدر المجمع المقدس للكنيسة القبطية الأرثوذكسية، برئاسة قداسة البابا تواضروس الثاني، بابا الإسكندرية وبطريرك الكرازة المرقسية بيانا رسميًا عقب انعقاد جلسته السنوية صباح الجمعة 22 مايو 2026، كشف خلاله عن مناقشة مشروع قانون الأحوال الشخصية للأسرة المسيحية، وتقديم عدد من الملاحظات الخاصة به إلى مجلس النواب، تمهيدًا لإقرار القانون بصورة نهائية.

وأوضح البيان أن أعضاء المجمع المقدس ناقشوا مشروع القانون ضمن الملفات المطروحة خلال اجتماعات اللجان المختلفة، قبل الاتفاق على مجموعة من الرؤى والملاحظات التي تم تسجيلها ورفعها إلى البرلمان المصري، مؤكدين أن القانون المنتظر يمثل “إنجازًا حقيقيًا” يُحسب للقيادة السياسية والبرلمان المصري.

 

جلسة المجمع المقدس بحضور 119 عضوًا

وانعقدت الجلسة العامة للمجمع المقدس بحضور 119 عضوًا، فيما اعتذر عدد من الأعضاء لأسباب صحية، وذلك بعد انتهاء اجتماعات اللجان المجمعية العشرة التي ناقشت ملفات رعوية وطقسية وإدارية متنوعة، قبل عرض توصياتها على الجلسة العامة لاعتمادها. كما ناقش أعضاء المجمع عددًا من الموضوعات المتعلقة بالتدبير الكنسي والخدمة الرعوية داخل مصر وخارجها، إلى جانب تطوير بعض اللوائح المنظمة للعمل الكنسي.

 

وأكد المجمع المقدس أهمية الاحتفال بعيد دخول السيد المسيح إلى أرض مصر، والذي يُعرف عالميًا باسم “اليوم القبطي العالمي”، باعتباره مناسبة روحية وتاريخية تعبر عن عمق التراث القبطي الممتد عبر قرون طويلة.

 

قرارات كنسية جديدة

وأقر المجمع خلال اجتماعه الاعتراف بقداسة طيب الذكر الأنبا صرابامون مطران الخرطوم وأمدرمان، والقمص ميخائيل إبراهيم كاهن كنيسة مار مرقس بشبرا، إلى جانب الاعتراف بإعادة الحياة الرهبانية إلى دير الشهيد مار جرجس “دير المجمع” بإيبارشية نقادة وقوص. كما وافق المجمع على الاعتراف بدير القديسة العذراء مريم والبابا كيرلس السادس بإيبارشية نيويورك ونيوإنجلند بالولايات المتحدة الأمريكية.

 

استئناف الحوار اللاهوتي مع الكنيسة الكاثوليكية

وتناول البيان أيضًا قرار استئناف الحوار اللاهوتي مع الكنيسة الكاثوليكية، عقب التأكيدات المتعلقة بعدم منح البركة للمثليين، والتي جاءت خلال الاتصال الهاتفي بين البابا تواضروس الثاني والبابا لاون الرابع عشر.

واختتم المجمع بيانه بالدعوة إلى عدم الانسياق وراء الشائعات والأخبار المغلوطة، مع الصلاة من أجل السلام والاستقرار في مصر والعالم، وتهنئة المسلمين بمناسبة قرب حلول عيد الأضحى المبارك.

الكنيسة القبطية تقدم ملاحظات على مشروع قانون الأسرة المسيحية (2)
الكنيسة القبطية تقدم ملاحظات على مشروع قانون الأسرة المسيحية  

 

الكنيسة القبطية تقدم ملاحظات على مشروع قانون الأسرة المسيحية (3)
الكنيسة القبطية تقدم ملاحظات على مشروع قانون الأسرة المسيحية 

 

الكنيسة القبطية تقدم ملاحظات على مشروع قانون الأسرة المسيحية (1)
الكنيسة القبطية تقدم ملاحظات على مشروع قانون الأسرة المسيحية  

 

ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة اليوم السابع ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من اليوم السابع ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.

انتبه: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة مصر اليوم ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من مصر اليوم ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.

قد تقرأ أيضا