غير مصنف

استشاري غدد صماء: استخدام ”مجموعة البرد” قد تسبب مضاعفات خطيرةالأمس الإثنين، 20 أكتوبر 2025 10:28 مـ

7df9ce80aa.png

أكد الدكتور أيمن رشوان، استشاري الغدد الصماء والأمراض الباطنية، أن فصل الشتاء يتطلب استعدادات خاصة، مشددًا على أن الانتقال من الملابس الصيفية إلى الشتوية لا يجب أن يكون مرتبطًا بتواريخ محددة، بل بالأحوال الجوية الفعلية، موضحًا أن الأطفال وكبار السن هم الفئات الأكثر عرضة للإصابة بالأمراض خلال فصل الشتاء بسبب ضعف المناعة أو عدم اكتمالها.

وأشار أيمن رشوان، خلال لقائه مع الإعلامية كريمة عوض، ببرنامج "حديث القاهرة"، إلى ضرورة التعامل معهم بحذر شديد واتخاذ الاحتياطات الوقائية اللازمة، مضيفًا أن القبلات في الشتاء قد تنقل الجراثيم والفيروسات، قائلًا: "بوسة الشتاء تحمل كل أنواع الجراثيم، لذا أنصح بعدم تقبيل الأطفال حديثي الولادة لتجنب نقل العدوى التي قد تصل إلى الالتهاب الرئوي".

وكشف أيمن رشوان، عن ظهور متحور جديد لفيروس كورونا، مؤكدًا أنه أخطر من الفيروس الأصلي نظرًا لطول فترة استمراره داخل الجسم، مطالبًا بعدم التهاون في اتباع الإجراءات الوقائية، محذرًا من استخدام أدوية البرد التقليدية دون استشارة الطبيب، موضحًا أن ما يُعرف بـ"مجموعة البرد" قد تسبب مضاعفات خطيرة، وأن التعامل الخاطئ مع نزلات البرد بالأدوية الكلاسيكية يُعد خطرًا حقيقيًا على الصحة.

وتابع: "أحذر من تناول الفيتامينات إلا تحت إشراف طبيب متخصص.. تناول المرضى للأدوية بدون استشارة طبية يحتاج وقفة وانضباط".

ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة الطريق ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من الطريق ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.

انتبه: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة مصر اليوم ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من مصر اليوم ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.

قد تقرأ أيضا